Не яйцом единым, или сколько яиц в день можно съедать без вреда для здоровья

70
690

Таким вопросом задавался хоть раз в жизни каждый человек, увлекшийся темой спорта в теории, либо на практике. Особенно, когда видишь, какое количество яиц ежедневно поглощают спортсмены, невольно возникает вопрос-не вредно ли, и как же холестерин?

Конечно, яйца, особенно куриные, являются весьма распространённым пищевым продуктом (в силу своей доступности). И польза их доказана давно. Они содержат много витаминов, легкоусвояемого белка (способствующего укреплению костей и мышц, снижению кровяного давления), лецитина, который помогает в работе центральной нервной системы, печени, а также влияет на обновление кожи.

Яйцо– единственный натуральный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Химический состав яиц

Яйцо состоит, как всем известно, из яичного белка и желтка. Желток содержит белки, жиры, холестерин. Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков.

Несмотря на весь богатый витаминный состав яйца, все же не стоит злоупотреблять данным продуктом. По мнению диетологов, яйца нельзя есть в неограниченном количестве. И это касается не только яиц, но и остальных продуктов с повышенным содержанием холестерина. К слову, желток одного яйца содержит около 185 мг холестерина, что составляет более половины его ежедневной дозы (300 мг- норма ВОЗ). А регулярное превышение по нормам холестерина увеличивает последующий риск болезней сердца и смерти. И мы привыкли думать о нем, как о чем-то очень вредном и плохом. Но холестерин на самом деле является важнейшим строительным материалом для клеточных мембран. Кроме того, он необходим организму для выработки витамина D и гормонов — тестостерона и эстрогена.

«Съедать одно или даже два яйца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации. Некоторые диетологи, наоборот, советуют остановиться на 2-3 яйцах в неделю. И, конечно же, не стоит употреблять яйца людям, страдающим от аллергии на данный продукт.

Мы не рассматриваем профессиональных спортсменов, у них своя диета, но тем не менее можно обратить внимание, что и они дозируют количество употребляемых желтков (по причине высокой калорийности желтка и содержания холестерина) и отдают предпочтение яичным белкам.

В любом случае рацион должен быть разнообразным и сбалансированным (не только яйца вареные, жареные и омлет). И в качестве дополнительных источников белка можно и нужно включать в свой рацион:

  • Мясо (говядина, свинина)
  • Птицу
  • Творог и другие молочные продукты
  • Рыбу и морепродукты
  • Белки растительного происхождения

Будьте сыты и здоровы!)

70 КОММЕНТАРИИ