Продукты, улучшающие иммунитет, правда или миф?

60
640

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что такое иммунитет. Обратимся к википедии. Итак, Иммуните́т (лат. immunitas — освобождение) человека и животных — способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность пу­тём рас­по­зна­ва­ния и уда­ле­ния чу­же­род­ных ве­ществ и кле­ток[1] (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов). Характеризуется изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.

Т.е иммунная система — это защитная функция организма, направленная на сопротивление как внешним угрозам (вирусы, бактерии, микроорганизмы), так и внутренним (заражение собственных клеток). Зимой закаленный организм легко справляется с первопричиной гриппа и простуды, поскольку иммунитет его достаточно стоек. Если закаливание для Вас не пустой звук — вы посещаете бассейн, делаете зарядку, обливаетесь водой по утрам, — будете болеть в разы меньше.

Каковы причины снижения защиты организма?

  1. Неправильное питание, несбалансированный рацион: жизнь от перекуса до перекуса, частое употребление фастфуда и трансжиров, отсутствие в рационе овощей и фруктов, а также чистой питьевой воды рано или поздно ослабят иммунитет, ведь он не получает нужных ему витаминов и минералов.
  2. Повышенные психофизичесские нагрузки или наоборот, малоподвижный образ жизни.
  3. Нездоровый сон или отсутствие режима сна, рано или поздно выльется в хроническую усталость, невроз и раздражение. Если Вы спите менее семи часов в сутки, просыпаетесь и засыпаете в разное время, Вы скорее начнете уставать и поддаваться депрессии.
  4. Вредные привычки: курение и алкоголь необратимо ведут к снижению иммунитета.
  5. Плохая экология.
  6. Стресс

Для того, чтобы усилить иммунитет, для начала необходимо устранить возможные причины снижения защитных функций организма: нормализовать питание, сон, добавить физическую нагрузку (при отсутствии таковой), постараться уменьшить стрессовый фактор. Вы сами почувствуете, как улучшится настроение, появятся силы, энергия и радость от жизни. И разумеется, необходимо отказаться от вредных привычек — сигарет и т.п., а также чрезмерного употребления алкоголя. Либо сведите их употребление к минимуму.
Ежедневно выпивайте свою норму чистой питьевой воды — 30 мл. на кг. массы тела (если нет противопоказаний по состоянию здоровья).

А существуют ли продукты, способствующие укреплению иммунитета? И давайте разберемся, какие из них стоит держать на своем столе ежедневно.

Одно из народных средств для иммунитета – корень имбиря. Он будет полезным и при простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, болях в горле, применяется как отхаркивающее средство. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, используется при атеросклерозе. Корень имбиря содержит витамины (витамин С, В1, В2), минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; Каприловую, никотиновую и линолевую кислоты. Тертый имбирь смешивают с медом, лимонным соком, курагой и съедают по несколько ложек в день.

Если обратиться к приправам, можно выделить корицу, куркуму, лавровый лист и перец. Они не только добавят вкуса в Ваше блюдо, но и станут качественной профилактикой для поддержания иммунитета.

Куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы. Острый привкус куркумы помогает бороться с вирусами и плохими бактериями, поэтому приправа полезна при всеразличных воспалениях. Она нормализует работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря. Эта приправа традиционно используется в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалительных состояний, кожных заболеваний, ран, заболеваний пищеварительной системы и печени. Она снижает уровень плохого холестерина и очищает кровь, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Улучшает аппетит. Также повышает стрессоустойчивость: как адаптоген, она помогает нейтрализовать негативные последствия ежедневного стресса для организма.

Нельзя забывать про чеснок и лук, способных в короткий срок поставить человека на ноги. Их фитонциды и эфирные масла блокируют попадание вирусов и микробов в носоглотку, обеззараживая таким образом организм.

Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Мед— не зря он так популярен во время простудных заболеваний. Мед содержит целый ряд витаминов групп А, В, С, Е, К и фолиевую кислоту. Но главным его преимуществом является содержание флавоноидов — веществ, которые влияют на активность ферментов в организме. Важно лишь помнить, что мед должен быть натуральным, а не искусственным. Подходить к его покупке стоит внимательно, приобретать только в проверенных местах.

Ягоды: черноплодная рябина. Биохимический состав ягод очень богат включает в себя ценные вещества, такие как: токоферол (витамин E), бета-каротин, железо, бор, медь, фтор, магний, калий, йод, кальций, рутин (витамин группы P), огромное количество витаминов группы B, витамины группы A, PP и K и другие.

Улучшение состояния эндокринной системы, упругости стенок сосудов, снижение холестерина и обогащение организма большим количеством витаминов и микроэлементов — таковы заслуги черноплодной рябины. Употреблять ее можно и в виде ягод, листьев, и в виде настоек.

Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. Она настоящий кладезь витамина С, пектина, кальция и сульфорафана, богата микроэлементами, например, такими как железо, калий, магний и цинк; также содержит пробиотики – живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника. Регулярное ее употребление благотворно влияет на иммунную систему, препятствует преждевременному старению и регулирует пищеварение. Содержание йода поддерживает функции щитовидной железы. Продукт препятствует формированию раковых клеток и развитию опухолей.

Сырые овощи, такие как морковь, перец, тыква, свекла, сельдерей содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов, что важно для поддержания здоровья. Кроме того, для иммунитета полезен бета-каротин, который содержится в овощах ярких цветов. Бета-каротин — важная составляющая для поддержания иммунной системы в нашем питании. Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень.

Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, киви, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

Молочные продукты. Для повышения иммунитета лучше употреблять ряженку, кефир или ацидофилин. Наличие в них пробиотиков улучшает процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма. Употреблять молочные продукты лучше либо вечером, либо рано утром натощак. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики в составе натуральных йогуртов уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенность носа у детей.

Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное, горчичное, рыжиковое и проч). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

Всегда нужно помнить, что не стоит доводить ситуацию до необходимого усиления иммунитета. Профилактика, здоровые сон и питание, умеренные физические нагрузки, правильный отдых на свежем воздухе сделают Вас полным энергии и хорошего самочувствия. А это непременно скажется на качестве Вашей работы, памяти, настроении и жизни в целом. К тому же теперь Вы знаете средства, повышающие иммунитет, и бороться с болезнями станет значительно проще.

Крепкого здоровья Вам и сильного иммунитета!!!

60 КОММЕНТАРИИ