Сахарная зависимость и как с ней справиться.

70
889
Говоря о сахаре и сахарной зависимости, мы имеем в виду зависимость от углевода высокой степени очистки (рафинирования), по сути, являющимся не продуктом питания, а химическим веществом. Белый сахар, в том виде, в котором он знаком каждому из нас, является продуктом современных технологий и не встречается в природе. Многие тысячелетия потребность людей в сладком удовлетворялась природными источниками углеводов — фруктами, ягодами, в очень редких случаях — медом. Около 2500 лет назад в Индии научились получать сахар из высушенного сока сахарного тростника. Трудоемкость процесса получения сахара столетиями ограничивала объемы его производства и держала стоимость на очень высокой планке. Сахар был малодоступен не только малоимущим, но и состоятельным слоям населения. Употребление его в качестве продукта питания было крайне редким, чаще сахар использовался как лекарство или драгоценное, статусное лакомство. Такая ситуация сохранялась с незначительными изменениями вплоть до конца девятнадцатого века, когда благодаря достижениям технической революции производство сахара резко удешевилось и одновременно, наряду с сахарным тростником, активно стала использоваться более неприхотливая и дешевая сахарная свекла. В результате, за последние сто пятьдесят лет, в среднем, потребление сахара на душу населения возросло с 1,2 кг до 18 кг. в год.
Как возникает сахарная зависимость?

В природе нет ядовитых, или потенциально вредных для здоровья продуктов(плодов, кореньев, и т.д.), обладающих сладким вкусом. Сладость как бы сигнализирует о том, что данный плод спел и может быть употреблен в пищу. Первый вкус, ощущаемый детенышем млекопитающего — сладкий, это вкус материнского молока, содержащего значительное количество углеводов. Эволюционно ощущение сладости ассоциируется с безопасностью, пользой, защищенностью. Возможно, именно этим и обусловлена наша любовь к сладкому вкусу.Желая создать позитивное настроение, мы балуем себя десертами. Это легко объяснить с физиологической точки зрения. Ведь с каждой порцией сладкого в нашем организме вырабатывается больше гормонов радости, дающих удовольствие. Рафинад, аналогично никотину и алкоголю, вызывает зависимость. Поедая сладости, мы приучаем собственный организм к серотонину. При малейшей неприятности бросаемся «заедать» стресс пирожными, тортиками и печеньем. Рафинад, по своему действию, подобен кокаину. Это очищенный экстракт растения, прием которого вызывает сначала радость, затем непреодолимую тягу к нему. Следующие этапы – привыкание и зависимость. Итогом становятся хроническая усталость, депрессия, иммунодефицит.

Попытайтесь воздержаться от сладкого, но сахар как наркотик, и скоро вы не выдерживаете, набрасываетесь на пирожные и печенья с новой силой. Это настоящая наркотическая зависимость.

Однако, в природе не существует рафинированного, очищенного сахара, углеводы в плодах всегда находятся в комплексе с балластными веществами (клетчаткой) и другими пищевыми веществами (белками, жирами, витаминами и минералами), и, конечно, в значительно меньших количествах, нежели в промышленно изготовленных сладостях. Обратите внимание, много натурального меда или сухофруктов съесть невозможно, есть природный механизм насыщения. Против сахара такого механизма нет! Потому что этот продукт создан искусственно, в нем нет никаких полезных питательных веществ, удалена клетчатка и механизм ограничения не срабатывает! В итоге, за раз можно съесть целую плитку шоколада или банку сгущенки. Очищенный сахар очень легко и быстро вызывает привыкание. Это наглядно демонстрируют снимки головного мозга, полученные методом функциональной магнитно — резонансной томографии, на которых видно, что после употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления наркотических веществ и алкоголя. Воздействуя на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, сахар стимулирует в головном мозге активную выработку дофамина, так называемого «гормона счастья», аналогично действуют наркотики и алкоголь. Через непродолжительное время головной мозг «отказывается» вырабатывать дофамин самостоятельно, в достаточном количестве, требуя гиперстимуляции, что субъективно сопровождается ощущением упадка сил, усталости. При попытке резкого, одномоментного отказа от сладкого возникает ситуация дофаминового голодания, аналогичная «ломке» у наркоманов. Головной мозг требует стимуляции, и человек с сахарной зависимостью компульсивно (неконтролируемо) съедает все новые и новые порции сладкого, что бы вернуть себе привычный уровень дофамина, несущий ощущение покоя и удовольствия. Едим сладкое – получаем удовольствие – хотим ещё больше сладкого. Опасность излишнего потребления сахара далеко выходит за рамки общеизвестного клише «будешь есть много сладкого — испортишь зубы». Проблемы с лишним весом и ожирением, расстройство механизма инсулярного аппарата поджелудочной железы, повышение в крови холестерина, создание условий для быстрого развития атеросклероза, выведение из организма кальция и других минералов, истощение запаса протеинов — список можно продолжать и продолжать. Всё дело в том, что сахар —это чистые углеводы и ничего кроме них. Сами по себе углеводы, разумеется, необходимы организму, но когда их чрезмерно много, вот тогда и начинаются проблемы со здоровьем.

Можно ли отказаться от сахара полностью? Пищевое поведение человека закладывается в тот самый момент, когда он начинает самостоятельно питаться и сравнивать еду, то есть примерно в 3–4 года. И чем больше «неправильной» пищи ребенку позволяли его родители, тем сложнее ему будет отказаться от нее во взрослом возрасте. Поэтому люди, которых с детства баловали шоколадками и конфетами, в два раза чаще страдают от проблем с повышенным сахаром в крови, лишним весом и компульсивным перееданием. Ничто, как сахар, так не портит пищевую дисциплину. Однако встает вопрос: можно ли отказаться от сахара полностью, особенно если с детства питался неправильно? Как ни странно, можно. Но для этого придется полностью пересмотреть свой образ жизни. Психологи отмечают, что зависимость от сладкого – это лишь следствие более глобальных проблем.
— Люди склонны заедать депрессию, тоску, тревогу или скуку;
— Люди едят неосознанно и бездумно, поглощая много лишней еды перед компьютером или телевизором;
— Люди часто выпивают и едят «за компанию», чтобы не выделяться среди друзей или за праздничным столом;
— Людям важно получать награду за свои усилия. Отсюда – система поощрения едой. Которая, кстати, тоже тянется с детства, когда мама награждала вас шоколадкой после пятерки за диктант.

Именно поэтому важно взглянуть на себя со стороны, по пунктам перечислить все свои перегибы и начинать понемногу корректировать поведение. Возможно, придется обратиться за помощью к психологу и/или даже психотерапевту. Но это только первый шаг. Второй – полностью исключить сахар из своего рациона, поэтапно заменяя его более полезными продуктами.

1. Увеличьте потребление белка. Доказано, что белковая диета значительно упрощает похудение и увеличивает насыщение.
2. Отказывайтесь от сладкого постепенно. Сначала прекратите класть его в чай, затем – перекусывать шоколадом или булочкой и так далее. В идеале сахару вообще не должно остаться места в повседневном меню.
3. Старайтесь никогда не испытывать чувства голода. Не участвуйте в ритуалах поглощения сладкого – например, в перекусах с печеньками и конфетами на работе.
4. Пейте больше воды в течение дня (из расчета 30 мл. на кг массы тела)
5. Изучайте состав продуктов, которые покупаете. Старайтесь не употреблять еду с усилителями вкуса и «скрытым» сахаром (подсказка: его полно в готовых соусах, овощных консервах, в тесте и выпечке – даже в несладкой). Впрочем, далеко не всегда усилителем вкуса будет именно сахар.
6. Увеличьте физическую активность и поставьте конкретную цель, которой хотите достигнуть своими тренировками.

7. Замените вредный сахар на полезные природные сладости. Если вы любитель сладкого чая или кофе, рекомендуем купить натуральный сахарозаменитель из стевии. 8. Найдите другие источники радости: танцы, музыка, бассейн, просмотр любимых фильмов или прогулка с друзьями.

9. Освойте технику полного дыхания, расслабления и медитации, они очень эффективны при стрессе. Купите эфирные масла, наслаждайтесь их ароматами. Масла еще быстрей сахара проникают в мозг и приносят радость и удовольствие с пользой для здоровья.

Будьте здоровы и независимы !!! От сахара;)

 

70 КОММЕНТАРИИ

  1. Howdy I am so delighted I found your blog
    page, I really found you by mistake, while I was browsing on Google for something else, Regardless
    I am here now and would just like to say many thanks for a tremendous
    post and a all round exciting blog (I also love the theme/design), I don’t have time to look over it all at the moment but I have bookmarked it and also added your
    RSS feeds, so when I have time I will be back to read a great deal more, Please do keep up the fantastic job. http://cavalrymenforromney.com/